Оборудование для местной и объемной термообработки сварных швов
info@rem-teh.ru
RU EN

Ошибки при монтаже оборудования для термообработки

02.07.2021 15:58:00

Все больше и больше людей используют термообработку сварных соединений.

Большинство начинающих допускают одни и те же ошибки при производстве работ по термообработке. При чем интересно отметить, что "начинающими" могут быть не только люди вновь вступающие в новую для себя отрасль, но и люди, обладающие большим опытом, но не вникающие в суть процесса и не уделяющие внимания деталям.

Ниже хотелось бы привести сравнение двух подходов к выполнению одной и той же работы. Приведем описание часто допускаемых ошибок на примере выполнения работ по послесварочной термической обработке швов приварки труб в трубных решетках:

Ошибки при термообработке сварных соединений Местная термообработка теплообменных аппаратов
Работа с ошибками Правильное выполнение
  1. Перехлест нагревательных элементов не допустим ввиду того, что "нижний" коврик отдает тепло в металл, а "верхний" не только не отдает, но еще и подогревается другим. В результате "верхний" нагревательный коврик быстрее перегорает и выходит из строя.
  2. То же самое относится к "хвостам" нагревательных ковриков. "Горячая" часть хвоста выполнена из того-же нихромового тросика, что и "тело" коврика. Поэтому там происходит такое же выделение тепла. И если "горячая" часть хвоста лежит на другом коврике, то она может так же ускоренно перегорать.
  3. На левой картинке также видно, что "тело" нагревательного коврика также не везде плотно прилегает к металлу. По уже описанной выше причине в местах "пузырей" или свисания коврика за изделие он так же может быстрее выходить из строя.
  4. Слишком большой зазор между нагревательными ковриками не разрешается нормативными документами из-за того, что в этом месте может получиться температурный "провал". Но при этом слишком плотное расположение нагревательных ковриков может привести к тому, что закрепленная на изделии термопара окажется под ковриком. Если в качестве термопары используется термопарный провод, то его изоляция может не выдержать слишком высокой температуры от нагревательного коврика. В результате чего может образоваться нежелательным контакт между жилами термопарного провода и "бусинами" нагревательного коврика, что приведет к искажению показаний термопары, а значит к неправильному выполнению работы.



Наверх