Оборудование для местной и объемной термообработки сварных швов
RU
EN

ГОСТ 33857-2016

Настоящий стандарт называется "Арматура трубопроводная. Сварка и контроль качества сварных соединений. Технические требования" и распространяется на сварку узлов и конструкций трубопроводной арматуры из стали и железоникелевых сплавов для опасных производственных объектов (ОПО), атомных стан­ций 4-го класса безопасности и других областей применения.

Стандарт устанавливает основные требования к сварочным материалам, подготовке кромок под сварку, сборке, технологии сварки и термообработке сварных соединений, а также устанавливает мето­ды, объем контроля и нормы оценки качества сварных соединений при проектировании, изготовлении и ремонте трубопроводной арматуры.

Требования к термообработке описаны в разделе 12.

Термообработку после сварки выполняют одним из методов:

- объемной термообработкой в печи. Если конструкция полностью не помещается в печь, нагрев выполняют поочередно — одного, затем второго конца, при этом нагреваемые участки перекрывают на участке не менее двух-трех толщин стенки сварного соединения. Часть конструкции, находящуюся вне печи изолируют для предотвращения недопустимого перепада температур. Поперечное сечение конструкции на выходе из печи не должно включать в себя патрубки и другие выступы;

- местной термообработкой сварных соединений арматуры, при проведении которой должен обе­спечиваться равномерный нагрев и охлаждение по всей длине шва и прилегающих к нему зон основно­го металла размером в две-три толщины стенки или ширины шва, в зависимости оттого какая величина больше, в каждую сторону от оси шва. При наличии требования по стойкости к коррозионному растре­скиванию применение местной термообработки согласовывают с разработчиком КД;

- внепечной объемной термообработкой нагревом изнутри теплоносителем по режиму высокого отпуска для снижения уровня остаточных напряжений с использованием приборов, показывающих и регистрирующих температуру для регулирования и поддержания равномерного распределения тем­ператур в стенке корпуса. Перед этой операцией корпус должен быть полностью закрыт снаружи изо­ляцией. При этом внутреннее давление поддерживают настолько низким, насколько это практически возможно, и во всех случаях не должно превышать 50 % от допустимого рабочего давления при наи­высшей температуре металла ожидаемой при термообработке после сварки.

При сварке конструкций из углеродистых, низколегированных и высокохромистых сталей темпе­ратура предварительного и сопутствующего подогрева и отпуска должна соответствовать таблице 9.

Высокий отпуск при объемной и местной термообработке сварных соединений углеродистых, низ­колегированных и высокохромистых сталей рекомендуется проводить с соблюдением режимов, при­веденных в таблице 10.

Скорость нагрева, не более,
для толщины

Минимальная выдержка при температуре отпуска
для толщины

Скорость контролируемого охлаждения
до 30 мм включительно свыше 30 мм до 50 мм включительно от 50 до 220 мм  
200 градусов
Цельсия в час
150 градусов
Цельсия в час
2,5 минуты на 1 мм толщины, но
не менее 1 часа при толщине до 25 мм
2 часа плюс 15 минут
на каждые дополнительные
25 мм толщины свыше 50 мм
(200-300) градусов Цельсия
в час или с печью до 300
градусов Цельсия, далее на воздухе

Примечания:

1. При температуре окружающего воздуха выше 18 °С допускается охлаждение с температуры отпуска проводить на воздухе.

2. В случае снижения механических свойств сварного соединения или металла шва после термообработки по ре­жимам отпуска, указанным в таблицах 5, 6, 7, 9, допускается снижать температуру выдержки ниже минимально установленной до 50 °С с увеличением времени выдержки. Минимальное время выдержки при пониженной температуре — 2 ч.

3. В случае нарушения контроля температуры при проведении высокого отпуска или возникновения дру­гой причины, в результате которой произойдет вынужденная остановка, и при этом температура металла по­низится, допускается продолжить термообработку от фактической температуры на сварном соединении в соот­ветствии с режимом высокого отпуска. При этом время выдержки при температуре отпуска можно суммировать.

4. Скорость нагрева до 350 °С не регламентируют.

Для марок сталей, не указанных в таблице 9, температура предварительного подогрева мо­жет быть определена аналитическим путем в зависимости от толщины стенки и эквивалента углерода (Сэкв) свариваемой стали:

Сэкв = С + Mn/6 + Cr/5 + Mo/4 + Si/24 + V/14 + Cu/13 + Р/2

где С, Mn, Cr, Mo, Si, V, Cu, Р — процентное содержание легирующих элементов в металле шва. Медь и фосфор учитывают только в том случае, если концентрация меди больше 0,5 % и фосфо­ра — больше 0,05 % и если нет других указаний заказчика.

При Сэкв более 0,43 и толщине стенки более 30 мм сварку необходимо вести с предварительным подогревом от 150 °С до 200 °С.

Контроль за соблюдением режимов термообработки осуществляет ОТК. Фактический ре­жим термообработки фиксируют регистрирующим прибором на диаграмме и в производственном журнале. Для контроля используют термоэлектрические преобразователи (термопары) с устройствами для автоматической записи параметров режима.

Замеры температуры проводят в пределах зоны равномерного подогрева на расстоянии не менее 75 мм от свариваемых кромок (по обе стороны шва) в точках, указанных в ТП или ПТД.




Наверх