Оборудование для местной и объемной термообработки сварных швов
info@rem-teh.ru
RU EN

Высокотемпературная термообработка сварных швов

25.09.2020 14:27:00

В любительской практике для определения температуры нагретой детали по цвету можно использовать следующую таблицу:

Цвет каления стали Температура нагрева, °С
Темно коричный (заметен в темноте) 530-580
Коричнево-красный 580-650
Темно-красный 650-730
Темно-вишнево-красный 730-770
Вишнево-красный 770-800
Светло-вишнево-красный 800-830
Светло-красный 830-900
Оранжевый 900-1050
Темно-желтый 1050-1150
Светло-желтый 1150-1250
Ярко-желтый 1250-1350

Для пользования этой таблицей нужен опыт. И, конечно, намного более точным является определение температуры местной термообработки сварных соединений при помощи термопары.

Но и без большого опыта видно, что труба на следующей фотографии разогрета до очень высокой температуры. Такой нагрев мы проводили совместно с нашим Заказчиком на строящемся заводе. Стояла задача аустенизации трубы из нержавеющей стали.

Термическая обработка сварных швов

Отличительной особенностью термообработки труб из нержавеющих сталей аустенитного класса по режиму аустенизации является то, что после нагрева до нужной температуры и выдержки необходимо остужать трубу на воздухе со снятой изоляцией. Именно в этот момент и появляется возможность наблюдать за изменением цвета металла в динамике.

Эта фотография может также служить иллюстрацией к объяснению маркировки нагревательных ковриков производства компании Ремонтные технологии. Так на холодных хвостах видны две белые бусины, между которыми смонтирована одна розовая. Это означает, что данный нагревательный коврик имеет высокотемпературный сердечник из сплава FeCr. Такой нагревательный коврик имеет рабочую силу тока 45А. В коде заказа такого коврика после цифр присутствует буква В.

Если бы белые бусины не были раздвинуты, а были смонтированы рядом, то это был бы специальный нагревательный коврик повышенной мощности с сердечником из сплава NiCr. Такой "мощный" коврик потребляет 60А силы тока. В коде заказа такого коврика после цифр присутствует буква S.

Самым распространенным типом нагревательного коврика является стандартный нагревательный коврик с сердечником из сплава NiCr, рассчитанный на силу тока 45А. Такой коврик имеет только одну белую бусину на холодном хвосте и в его маркировке при заказе после цифр не ставится никакая буква.



Возврат к списку

Наверх