Оборудование для местной и объемной термообработки сварных швов
info@rem-teh.ru
RU EN

Сварка с подогревом

01.11.2019 10:46:00

При производстве теплообменных аппаратов с трубами и решетками из теплоустойчивых хроммолибденовых или хроммолибденванадиевых сталей, например 12ХМ, 15ХМ и т.д., технологическим документом может требоваться предварительный и сопутствующий подогрев при сварке соединений труб в трубные решетки.

Часто для решения таких задач используют газовый нагрев. Это могут быть как нагреватель с открытым пламенем, так и инфракрасные нагреватели. Многими нормативными документами запрещается использование открытого пламени для подогрева. Это связано с тем, что данный метод нагрева обеспечивает значительную неравномерность нагрева. Кроме того, в зоне прямого контакта открытого пламени с металлической поверхностью происходит ускоренное окисление металла.

Использование инфракрасного нагрева в значительной степени снижает влияние этих факторов. Однако с точки зрения безопасного проведения работ этот вариант не сильно лучше. Потому что все равно в зону работ подводится газ, а значит необходимы длительные и сложные согласования. Кроме того, сварщик все равно попадает под воздействие открытых источников тепла и все равно ему приходится дышать продуктами сгорания газового топлива.

Всех перечисленных выше недостатков лишен способ нагрева перед сваркой, а также нагрева при сварке при помощи электронагревателей сопротивления, известных также как нагревательные коврики, нагреватели ГЭН, термопояса.

Местная термообработка при сварке

В данном случае нагрев всей поверхности трубной решетки осуществляется равномерно без тепловых перекосов. Для этого используются многопостовые установки для термообработки, позволяющие осуществлять многозонный автоматический контроль процесса.

Нагреватели устанавливаются равномерно по всей трубной решетке и делятся на несколько зон контроля.

Нагрев под сварку

Как и в любом деле, обучение является важным этапом обеспечения качественного выполнения работ. Поэтому, когда наши специалисты выезжают обучать новых заказчиков безопасным и качественным методам выполнения термообработки, зачастую необходимо попрактиковаться на макетах, и только потом переходить к нагреву изделий в рабочих условиях.

Обучение термистов



Возврат к списку

Наверх