Оборудование для местной и объемной термообработки сварных швов
info@rem-teh.ru
RU EN

Инфракрасный нагрев

05.11.2020 13:09:00

Инфракрасный нагрев при помощи нагревательных панелей

Наше оборудование для послесварочной термообработки сварных швов может решать различные задачи и выполнять различные режимы термообработки:

  • высокий отпуск для снятия сварочных напряжений;
  • предварительный и сопутствующий подогрев при сварке;
  • аустенизация сварных соединений и гибов труб;
  • стабилизирующий отжиг сварных стыков.

Эти все задачи легко решаются гибкими нагревательными ковриками в случае, если работа планируется на трубах или других сварных конструкциях в полевых и цеховых условиях.

Однако применение керамических ковриков сильно ограничено в том случае, если необходимо осуществлять предварительный и сопутствующий подогрев при сварке вращающихся изделий. Дело в том, что нагревательные коврики крепятся непосредственно на изделие и при вращении подводящие кабели могут легко попасть под ролики или повредиться любым другим способом.

Специально для решения таких задач в арсенале нашей компании имеются решения с электрическими инфракрасными панелями, либо с инфракрасными газовыми нагревателями. Выбор типа источника (газ или электричество) зависит от возможностей Заказчика.

Для формирования более полной картины и понимания процесса нами была проведена серия сравнительных испытаний, специально для которых был смонтирован стенд с вращателями, позволяющими оперировать трубами и валами различных длин и диаметров.

Стенд для испытаний инфракрасных нагревателей

В ходе испытаний проводилось измерение влияния типа нагревательных панелей, их количества, расположения на результаты нагрева.

Инфракрасные газовые нагревательные панели Электрические инфракрасные нагревательные панели

В результате испытаний мы пришли к нескольким важным выводам. Первый главный для нас вывод заключается в том, что оба типа инфракрасных нагревательных панелей прекрасно справляются с поставленной задачей предварительного и сопутствующего подогрева при сварке вращающихся изделий до температуры 300-350 градусов при соблюдении определенных рекомендаций. Выбор типа источника (газ или электричество) зависит в первую очередь от возможностей конкретного производства.

Еще один вывод заключается в том, что важна не только температура подогрева, но и скорость достижения этой температуры. Так, например, при нагреве сплошных валов с большой скоростью неравномерность температуры как в осевом, так и в радиальном направлении может быть значительная.



Возврат к списку

Наверх