Оборудование для местной и объемной термообработки сварных швов
info@rem-teh.ru
RU EN

СТО Газпром 2-2.3-251-2008

07.04.2019 21:06:00

Дорогие друзья!

Данный документ имеет название "Сборка, сварка, термическая обработка и контроль качества при ремонте и модернизации корпусного технологического оборудования ОАО "Газпром".

Лого Газпром

Настоящий стандарт распространяется на технологические процессы сборки, ручной и механизированной дуговой сварки и термической обработки, а также на контроль качества сварных соединений при ремонте и модернизации корпусного технологического оборудования ОАО "Газпром" – стальных сосудов и аппаратов, работающих под давлением не более 16 МПа (160 кгс/см2) или без давления и при температуре стенки не ниже минус 70 °С.

Требования по режимам подогрева перед и во время сварки указаны в п. 14.7.2.

Общие требования по местной термообработке сварных швов после сварки указаны в разделе 16.

16.1 Общие требования к термической обработке ремонтных сварных соединений

16.1.1 Настоящий раздел разработан в соответствии с требованиями ПБ 039576903, ПБ 039584903, ОСТ 26291, РТМ 26944982, РД 558997, ОТУ 3901.

При ремонте в условиях монтажной площадки может выполняться местная термическая обработка ремонтных сварных соединений, объемная внепечная термическая обработка сосуда целиком или его части или комбинированная с использованием местного и объемного нагрева одновременно.

16.1.2 Объемную внепечную термообработку рекомендуется проводить при больших объемах ремонтных сварочных работ.

16.1.3 При ремонте корпусного оборудования применяются следующие виды технологического нагрева и термообработки:
-термическая обработка для вывода водорода (дегазация) перед сваркой при ремонте оборудования, бывшего в эксплуатации в средах, содержащих сероводород;
- предварительный и сопутствующий подогрев при сварке и других видах огневых работ; - термический отдых в случае длительных перерывов в работе со сталями мартенситного класса (как вариант промежуточного отпуска при отсутствии механического воздействия на изделие);
- промежуточный отпуск, в случае сварки жестких узлов и исправления дефектов с большим объемом наплавленного металла при разработке индивидуального технологического процесса;
- послесварочная (окончательная) термическая обработка по режиму высокотемпературного отпуска или стабилизирующего отжига для снижения сварочных напряжений и улучшения свойств металла шва и зоны термического влияния.

16.1.4 Детали и узлы, прошедшие промежуточный отпуск или отдых, в дальнейшем подлежат обязательному высокотемпературному отпуску. После проведения термического отдыха время до окончательной термообработки не регламентируется.

16.1.5 До выполнения окончательной термообработки должны быть по возможности исключены статические и динамические нагрузки на сосуд.

16.1.6 Работы по термообработке производятся в соответствии с рабочей инструкцией (технологическим процессом), которые разрабатываются с учетом требований в паспорте (чертеже) аппарата, ремонтной документации и настоящего раздела.

16.1.7 Допускается без термической обработки приварка внутренних и наружных устройств на монтажной площадке к специальным накладкам и кронштейнам, приваренным к корпусу аппарата и прошедшим вместе с ним термическую обработку.

16.1.8 Допускается приварка внутренних и наружных устройств без последующей термической обработки по режиму высокотемпературного отпуска к корпусам ранее термообработанных сосудов и аппаратов из углеродистых и низколегированных кремнемарганцовистых (20К, 09Г2С, 16ГС и т.д.) при условии, что величина катета сварного шва не превышает 8 мм.

16.1.9 Отмена термообработки или изменение режимов могут быть произведены по согласованию с проектной организацией, разработчиком ремонтной документации или разработчиком стандарта за исключением случаев, оговоренных в 16.1.7 и 16.1.8.

16.1.10 Для проведения термической обработки должна быть организована специальная группа, состоящая:
- из инженерно-технического работника (руководителя группы), имеющего допуск на руководство работами по термообработке;
- оператора-термиста на передвижных термических установках, соответственно для местной или внепечной объемной термообработки, прошедшего специальную подготовку, соответствующие квалификационные испытания и имеющего удостоверение на право производства работ;
- специалиста по обслуживанию термического оборудования и КИПиА.

16.1.11 К выполнению термической обработки следует приступать после проверки документации, подтверждающей качество выполнения сварочных работ. В случае исправления дефектов сваркой после выполнения термической обработки место ремонта должно быть подвергнуто повторной термообработке.

Скачать СТО Газпром 2-2.3-251-2008 можно по этой ссылке.

Независимо от используемого Вами нормативного документа наши менеджеры помогут правильно подобрать оборудование, расходные материалы и комплектующие для местной термообработки сварных швов.




Наверх