Оборудование для местной и объемной термообработки сварных швов
info@rem-teh.ru
RU EN

Особенности применения контакторной схемы управления

29.05.2019 13:22:00

Особенности применения контакторной схемы управления

Далеко не все специалисты в области нагрева и местной термообработки сварных швов разбираются в тонкостях построения системы управления нагревом в установках для термообработки. В связи с чем, некоторые недобросовестные маркетологи приводят неправильные сведения, вводя в заблуждение при выборе подходящей установки для термообработки сварных швов.

В частности, существует мнение, что контакторная схема управления нагревом, в отличие от полупроводниковой (тиристорной) схемы, не позволяет получить ровную и плавную прямую нагрева, образуя "лесенку". Это совсем не так!

Диаграмма местной термообработки сварных швов

Точность регулирования, а значит форма кривой нагрева, зависит от работы контроллера температуры, который и выдает управляющий сигнал на силовой контактор или тиристор. Современные "умные" контроллеры температуры, используемые в наших термопостах, осуществляют контроль и управление процессом нагрева на основе сложного самоподстраивающегося ПИД алгоритма. Это означает, что контроллер учитывает свойства конкретного нагреваемого изделия в конкретных условиях и подстраивает все составляющие закона управления (пропорциональную, интегральную и дифференциальную) под текущую задачу. Это делает возможным использование одного и того же контроллера хоть для местной термообработки сварного шва, хоть для печного нагрева всего изделия.

Кроме того, при выборе той или иной силовой части установки для термообработки необходимо учитывать ремонтопригодность системы и стоимость восстановительного ремонта. Силовой контактор является достаточно простым изделием. В случае его "залипания" или заедания бывает достаточно его просто разобрать, прочистить и собрать обратно. Для таких простых операций достаточно самого простого набора слесарных инструментов: отвертки, гаечного ключа и щетки. Самое сложное, что может случиться с контактором - повреждение пары контактов. Эта контактная пара меняется очень просто даже в самых сложных условиях работы и стоит совсем недорого.

Тиристорный блок в свою очередь состоит из нескольких компонентов. В него входят непосредственно тиристорный ключ, разные платы (согласования, управления и т.д.). Такая система не может работать без принудительного охлаждения, поэтому должен присутствовать охладитель и вентилятор охлаждения. При выходе из строя любого из указанных компонентов перестает работать вся сборка. Для диагностики и ремонта соответствующего сложного электронного узла требуется сложное диагностическое оборудования (осциллограф), особые навыки электронщика и т.д. Обычно замене подлежит вся тиристорная сборка целиком. Стоимость замены такой сборки в несколько раз превышает стоимость контактора.

Наше предприятие может поставить установку для термообработки с любым из описанных выше типов силовых элементов. Однако, учитывая факт частого использования оборудования для термообработки в сложных условиях повышенных температур, высокой запыленности или большой удаленности от "цивилизации", мы чаще всего предлагаем контакторную схему управления процессом работы нагревательных ковриков для термообработки. Однако всегда конечный выбор остается за Заказчиком и мы с удовольствием предложим Вам установку для термообработки с учетом Ваших конкретных требований.




Наверх